07/08/2020
• El ministro Accastello lo plantea como prioridad para el año 2021.
• Constituye una necesidad sanitaria en la actualidad.
• Se pretende disponer de una herramienta que priorice la salud de los consumidores.
El ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello, y el Secretario de Industria, Fernando Sibilla, recibieron hoy de parte del Director General de Control de la Industria Alimenticia, Germán Tenedini, un informe sobre los avances del proyecto de etiquetado frontal de alimentos que Córdoba viene planteando ante las autoridades nacionales.
Este informe evidencia el trabajo articulado que se viene desarrollando con los ministerios nacionales de Salud, Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca, y la ya elaboración de un proyecto de etiquetado nutricional frontal de alimentos que será trabajado con todos los sectores involucrados, empresarios, cámaras empresariales, mesas técnicas y con todas las áreas de Gobierno que tienen participación en el tema.
El Director General de Control de la Industria Alimenticia de Córdoba, informó que según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR 2019), “en nuestro país las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son responsables del 73,4% de las muertes, del 52% de los años de vida perdidos por muerte prematura y del 76% de los años de vida ajustados por discapacidad, acompañando la tendencia mundial”.
Asimismo, agregó que según las autoridades nacionales “estas enfermedades son prevenibles en gran medida ya que comparten los mismos factores de riesgo, que explican 3 de cada 4 muertes por ECNT. Los cuatro más importantes son el consumo de tabaco y la exposición al humo de tabaco ajeno, la alimentación inadecuada, la inactividad física y el uso nocivo de alcohol”.
Sobre el tema, el ministro Eduardo Accastello expresó: “Este es un tema más de los que venimos trabajando articuladamente con la Nación, que apunta a cuidar la salud de los cordobeses en tiempos en que más que nunca es necesario priorizar al ser humano, su bienestar, una alimentación saludable y ponerlo en el centro de todos los proyectos y de todas las políticas públicas”.