Si tenés un establecimiento o fábrica de alimentos y vas a comercializar tus productos fuera de tu ejido municipal, tenés que realizar el trámite para obtener tu R.N.E. (Registro Nacional de Establecimiento), que otorga la Dirección General de la Industria Alimenticia.
El RNE es un número identificatorio único y puede tener uno o más Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA) asociados.
El alcance de la habilitación del establecimiento es nacional y puede tener una vigencia de hasta 5 años. En caso de que la habilitación municipal tenga una vigencia menor, el RNE tendrá la misma vigencia que ésta.
Si vas a comercializar o transportar alimentos fuera de tu ejido municipal, necesitas obtener el número de RNPA que identifica a los productos elaborados por tu establecimiento.
Este número identifica a un único producto, por lo que un RNE podrá tener asociado uno o más RNPA.
El alcance de la habilitación es nacional y para tramitarlo debe contar con la correspondiente inscripción en el Registro Nacional de Establecimiento (RNE).
La única excepción la constituyen aquellos RNPA asociados a un RNE que cuentan con habilitación de la secretaría de Ganadería de Córdoba (carnes y productos cárneos, pescado y productos de la pesca, aves y productos avícolas, huevos y productos derivados del huevo), en donde el alcance es provincial, por lo que dichos productos no están habilitados para comercializarse fuera de la provincia.
Para productos alimenticios inscriptos en la provincia de Córdoba, la validez del RNPA se encuentra sujeta a la del RNE. Para el caso de los suplementos dietarios, la validez es de 5 años.