01/09/2020
El ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello, junto al Secretario de Industria, Fernando Sibilla; y al Director General de Control de la Industria Alimentaria, Germán Tenedini; suscribieron –de manera virtual- el Convenio que habilita a los Municipios de Villa Nueva, Morteros, Las Varas, La Para, San Antonio de Litín, Río Tercero, Almafuerte y Colonia Marina, para el dictado del curso de “Manipulación Segura de Alimentos y Emisión de Carnet Habilitante”.
Participó también, la Directora del Instituto Nacional de Alimentos del ANMAT., Mónica López.
Al hacer uso de la palabra, el ministro Accastello, expresó: «Lo que estamos haciendo hoy marca el concepto que nos ha planteado el Gobernador Schiaretti de trabajar con los Municipios, desconcentrar y descentralizar la acción para que las soluciones puedan estar cerca de donde están los problemas. Así es que nosotros, con esa visión le estamos dando a los Municipios la opción de que puedan, a través de una capacitación junto con Provincia y con Nación, dar respuesta al tema esencial como es el del control de los alimentos”.
Asimismo, el titular de la cartera provincial dijo que desde el Ministerio se ha planteado una fuerte recomposición del área de alimentos tendiente a la digitalización absoluta lo que va a permitir la articulación de todos los trámites desde los Municipios con la Provincia.
Luego, Accastello habló del sector agroalimentario y señaló que Córdoba es una de las provincias referentes a nivel nacional e internacional en esta materia, “nuestro desafío es exportar más y crear empleo y para eso necesitamos que cada uno de los productos cumpla las condiciones de bioseguridad alimentaria que requieren los protocolos internacionales, Es importante que sepamos que la trazabilidad de cada uno de los productos nos garantiza que es saludable para que nos vuelvan a comprar”.
Finalmente, el Ministro hizo referencia a la necesidad de educar sobre saber qué comer y cómo comer y que por eso se está trabajando en el rotulado frontal que es un gráfico que lleva cada alimento donde están los nutrientes y eso va permitir saber que características tiene antes de consumirlo.
El dictado del curso de Manipulación Segura de Alimentos como la evaluación se realiza a través de organismos capacitadores (municipios, comunas, cámaras empresariales, universidades, entre otros) que son reconocidos oficialmente por la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de Córdoba, tras cumplir con ciertos requisitos. Sin embargo, la emisión del carnet está reservada sólo a los municipios y comunas.
Por su parte la funcionaria nacional Mónica López, reconoció todos los esfuerzos que Córdoba realiza en pos de un desarrollo productivo hacia el interior provincial, que se manifiesta no solamente en el consumo de los alimentos, sino también de todo lo que tiene q ver con la industria a nivel internacional: “La producción de alimentos no sólo está enmarcada en el nivel de consumo local sino también a nivel federal y de las exportaciones de los alimentos que elabora Córdoba para el resto del mundo”.
Luego señaló: “Sabemos que la calidad de los productos es muy importante y en ese marco es muy importante la firma de estos Convenios para poder generar más capacitaciones y así poder reafirmar los standares de calidad, las gestiones de inocuidad de los alimentos en cada una de las fabricas sean estas PyMEs, micro PyMEs, medianas o grandes empresas”.
Toda persona que realice actividades en contacto con alimentos o sus materias primas, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten y/o comercialicen, es decir, debe tener obligatoriamente el carnet de manipulador.
Al respecto, German Tenedini explicó: “El carnet de manipulador de alimentos reemplaza a la libreta sanitaria definitivamente. Tiene una duración de 3 años con alcance nacional y quienes lo necesiten podrán obtenerlo dentro de aquellos Municipios que hayan firmado este Convenio con la Provincia.
Aquellos que lo necesiten deben tener una capacitación mínima de 7 horas y una evaluación posterior”.
Posteriormente, el funcionario provincial recalcó que durante la pandemia se siguió trabajando desde la Dirección para estar a la altura de lo que la industria alimenticia cordobesa necesita: “Córdoba fue la primera jurisdicción en realizar las auditoria remotas, la primera fue a Arcor en el mes de mayo. Hoy al cabo de cuatro meses ya llevamos más de 70 auditorías remotas hechas”.
Por último, el funcionario provincial comentó que en el mes de noviembre, Córdoba será sede, por primera vez, de la reunión de la Comisión Nacional de Alimento –CONAL-.
El carnet de manipulador como política pública, pone el foco en la persona y su capacitación entendiendo a la educación como la principal estrategia para tomar conciencia y modificar los hábitos del manipulador al momento de la elaboración de alimentos inocuos y de acuerdo a los requisitos regulatorios vigentes.
Estuvieron también presentes, intendentes, legisladores provinciales y concejales.