07/03/2021
Este jueves, el ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello, junto al presidente del Instituto Nacional de Tecnología Industrial –INTI-, , Rubén Geneyro; se reunieron con los representantes del Clúster Quesero Villa María y recorrieron Cámara de Maduración de Quesos en el Parque Industrial Logístico y Tecnológico de esa ciudad; acompañados por el presidente del Parque, Carlos Pizzorno.
En la oportunidad, el ministro Accastello destacó la participación del sector privado para la puesta en marcha de ambas iniciativas: “Gracias al trabajo conjunto de diferentes sectores y como resultado del desarrollo productivo que tuvo Villa María, se creó tanto el Parque Industrial de la ciudad como del Clúster Quesero, protagonistas fundamentales y necesarios para el desarrollo del sector”.
Rubén Geneyro felicitó a las partes intervinientes en la concreción de la Cámara de Maduración de Quesos, por la tarea que están desempeñando.
El Parque Industrial de Villa María se encuentra en una instancia de potenciar la logística. Hace poco tiempo recibió un Aporte No Reembolsable del Gobierno Nacional por 60 millones de pesos para continuar la construcción de un espacio para emprendedores y está en proceso de una incubadora de base tecnológica tendiente a la creación de nuevos puestos de trabajo
El ministro provincial y el presidente del INTI, analizaron junto a los representantes del Clúster Quesero el plan estratégico para su fortalecimiento, teniendo en cuenta que Villa María es una de las principales cuencas lecheras de Argentina.
Mario Brondello, director de Pedrolga, la empresa encargada de llevar adelante la operación de logística para poner en marcha la Cámara de Maduración de Quesos, señaló que “se espera que en 45 días va a estar la primera nave de frío, del total de 7 naves” y expresó su satisfacción ante la visita de los funcionaros provinciales y nacionales como una oportunidad “para ser escuchados”.
La Cámara de Maduración de Quesos se encuentra en desarrollo. Actualmente se trabaja en la panelería interna y en los racks de almacenamiento.
El Clúster Quesero además de contar con esta Cámara, va a comenzar a realizar servicios a las PyMEs para facilitarles el acceso al fraccionado, al feteado, al cambio de presentación y packaging en los productos que elaboran.
Estuvieron también en la actividad, el presidente del Ente Regional de Desarrollo, José Carignano; el secretario de Industria, Fernando Sibilla; la secretaria de Parques Industriales, Alejandra Barbero; las Legisladoras Departamentales, Adela Guilardelli y Liliana Abraham y, productores lácteos que conforman el Clúster Quesero Villa María. Y por INTI: El gerente Operativo de INTI, Marcelo Marzzochini; la gerenta de Relaciones Institucionales y Comunicación de INTI, Fernanda Becce.