El ministro de Industria, Comercio y Minería de la Provincia de Córdoba se reunió con los titulares de las cuatro pymes cordobesas que, en conjunto, impulsan la construcción de un nuevo frigorífico de Ciclo 2 (sin faena) y recorrió las obras que se encuentran en un predio a la salida de la ciudad de Córdoba, sobre el camino a Monte Cristo.
Se trata de tres firmas productoras de cerdos: Establecimiento Porcal, General Ganadera del Centro y Sepor, que se suman a Congelados Centro Granja SRL, poseedora de cámaras de frío de alta tecnología y gran capacidad de conservación de productos congelados. En conjunto conformaron Interpork, que elaborará cortes de cerdo para el mercado interno y para la exportación.
La obra se encuentra avanzada y estará finalizada para los meses de abril o mayo del corriente año. Una vez en marcha, generará 80 nuevos puestos de trabajo, entre operarios del frigorífico y personal administrativo y logístico.
Además del proyecto del frigorífico, que se encuentra en su última etapa de construcción, las cuatro firmas impulsan también en el predio la habilitación de un nuevo parque industrial, y ya se encuentran trabajando en conjunto con el equipo de la Secretaría de Parques Industriales, a cargo de Alejandra Barbero.
En la oportunidad, el ministro Accastello expresó: “Felicito el empuje de estas cuatro pymes cordobesas, pertenecientes a distintos rubros, que aunaron esfuerzos para poner en marcha este frigorífico de gran capacidad de producción de cortes de cerdo de primera calidad. Este proyecto que se encuentra ya en su última etapa de concreción pone en evidencia la actitud de los industriales cordobeses de seguir invirtiendo, agregando valor a los productos primarios y generando empleos en una industria que no para de crecer y que cada vez más se consolida como el Faro Productivo de la Argentina”.
Sobre el proyecto se expresó uno de los socios del nuevo frigorífico, quien en representación del grupo expresó: “Hace tiempo venimos trabajando en este proyecto, realizando una importante inversión en la compra de equipos para poder tener un frigorífico que pueda competir en calidad y precio y ganar un espacio no sólo en el mercado local, sino también en el mercado internacional. Para nosotros que desde hace tiempo nos dedicamos a la producción porcina, este proyecto implica la posibilidad de agregar valor en origen a nuestra producción y así mejorar nuestra competitividad. Además incorporar cerca de 80 nuevos empleados implica todo un desafío a la hora de seleccionar y capacitar personal, que son siempre el motor de un emprendimiento como éste. Queremos agradecer el acompañamiento del ministro Accastello y de su equipo, que realizan gestiones para facilitar y agilizar todos los procesos en este sueño que estamos comenzando a hacer realidad”.
La Provincia también se comprometió a otorgar por esta inversión los beneficios de la promoción industrial para eximir de impuestos provinciales a esta nueva industria, y avanzar en el subsidio al consumo incremental de energía y a los nuevos trabajadores y trabajadoras que se incorporen.