22/12/2022
Recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias en verano
- Por parte de la Dirección de Alimentos de la Provincia.
- En relación a la refrigeración, organización, compra y uso del agua en la manipulación.
- Al momento de conservarlos en días de campo o de playa.
El Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la provincia a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, da a conocer a los cordobeses algunas recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias durante el verano.
Refrigeración de los alimentos
- Mantener refrigerados los siguientes alimentos: Sándwiches, carne, pollo, atún, huevo, leche, queso, yogur; frutas y hortalizas peladas
- Transportarlos en una conservadora térmica al ir al río, la playa, la pileta o en el camping
- El hielo debe estar en bolsas térmicas o aislantes y sobre los alimentos
- Mantener la conservadora a la sombra, en lugares frescos y tratar de abrirla lo menos posible.
Organización de los alimentos
- Separar los alimentos crudos de los cocidos
- Envolverlos con papel film o colocarlos en recipientes con tapa sellada.
Compra de los alimentos
- En comercios que reúnan condiciones higiénicas y sanitarias mínimas
- Revisar el estado del producto
- Los envases no deben estar abollados, oxidados o deteriorados
- Seleccionar alimentos sanos y frescos
- Verificar la fecha de vencimiento para su consumo
- Comprar primero los alimentos no perecederos, luego los frescos y por último los congelados.
Uso del agua en la manipulación de alimentos
- Lavarse las manos antes de cocinar
- Lavar los utensilios que se utilicen para cocinar y preparar los alimentos
- Usar agua de red o potabilizarla antes de su consumo
- Lavar frutas y hortalizas cuidadosamente, especialmente si se consumen crudas.