31/10/2024
En un operativo conjunto, la Dirección de Alimentos del Ministerio de Producción llevó a cabo un control de sanidad alimentaria que resultó en el secuestro de 60 kilos de subproductos animales. Esta acción se realizó en respuesta a un brote de triquinosis que afectó a amigos y familiares de un propietario de animales que realizaron carneadas familiares.
La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por el parásito Trichinella spp. , que puede transmitirse a través del consumo de carne contaminada. Por ello, es crucial que los propietarios de animales realicen un análisis de digestión enzimática artificial sobre una muestra muscular del animal después de su sacrificio, para asegurar la ausencia de este parásito, especialmente en casos de caza o faenamiento familiar.
En uno de los casos, se contó con la colaboración del veterinario a cargo de zoonosis del Municipio de Salsipuedes, quien, al enterarse de la notificación de casos sospechosos de triquinosis, se presentó el sábado 28 de septiembre en el establecimiento agropecuario. Allí, constató la existencia de subproductos de origen animal y prohibió su consumo hasta que se confirmen los resultados de las muestras tomadas.
En otro incidente, el Área de Bromatología de la localidad del Arañado actuó rápidamente al tomar contacto con la familia afectada, evitando la distribución de estos subproductos. Ambas intervenciones se realizaron a cabo en zonas rurales, con la colaboración de las áreas de Bromatología cercanas, en una acción preventiva solicitada por la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, priorizando la salud de la población.
Es fundamental destacar que la comercialización de carne faenada, independientemente de su especie, fuera de un frigorífico habilitado, está prohibida por el Código de Convivencia Ciudadana y las leyes nacionales y provinciales relacionadas con el faenamiento.
Las acciones emprendidas requieren la participación multisectorial de diversos organismos de control, tanto nacionales como provinciales. Entre ellos se encuentran Epidemiología de la Provincia, la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, CEPROCOR, Ganadería, la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustria, SENASA y el municipio local donde ocurrió el brote.
Desde el Gobierno de Córdoba, reafirmamos nuestro compromiso con la seguridad alimentaria y la salud pública, garantizando el bienestar de nuestra población mediante la implementación de controles efectivos y la colaboración entre diferentes entidades.