23/06/2020
Esta mañana, se realizó la reunión de la Mesa de Legumbres Córdoba, convocada por el Gabinete Productivo Provincial, integrado por las carteras de Agricultura y Ganadería; de Industria, Comercio y Minería; de Ciencia y Tecnología; y en esta oportunidad se sumó el Ministerio de Coordinación.
El encuentro se llevó a cabo a través de una videoconferencia con numerosos actores de la cadena y del clúster sectorial, y en el Centro Cívico lo estuvieron encabezando los respectivos titulares de los ministerios nombrados: Sergio Busso, Eduardo Accastello, Pablo De Chiara y Silvina Rivero.
El objetivo del encuentro fue realizar un análisis de la coyuntura que atraviesa la cadena de las legumbres, y posteriormente delinear los pasos a seguir en el lapso 2020/21 en materia de trabajo articulado entre lo público y lo privado para su impulso y desarrollo. La coordinación de la Mesa estuvo a cargo de la cartera agropecuaria.
Cabe destacar que si bien las legumbres muestran un potencial de crecimiento sostenido en la zona centro-norte de la provincia de Córdoba, se trata de una actividad que tiene un amplio espectro de posibilidades en todo el territorio cordobés.
Uno de los puntos principales a trabajar de forma conjunta entre los actores del sector y las áreas estatales es impulsar los ejes de desarrollo científico y técnico: genética, investigación, incorporación de variedades, uso legal de semillas, y la elaboración de Buenas Prácticas Agropecuarias específicas para el garbanzo.
Otros de los temas que se pusieron en debate e intercambio fue la generación de programas de capacitación, la evaluación nutricional de los productos y avanzar en materia de riego, sobre todo en el análisis del potencial hídrico de las diferentes regiones en relación a la demanda de estos cultivos.
También desde las distintas entidades se planteó la necesidad de ejecutar estrategias de difusión para fomentar el consumo de legumbres en la mesa de los consumidores, y la implementación de protocolos de producción en el ámbito industrial, incluidas las últimas medidas en relación a la pandemia de Covid-19.
Finalmente, la búsqueda de alternativas de financiamiento general para toda la cadena fue un pedido realizado por los participantes; en este sentido, se hace necesario el acceso al crédito para la incorporación de procesos de transformación, de sistemas de riego, de maquinaria y de todo lo vinculado a los avances de tecnología 4.0
Además de los integrantes del clúster, participaron representantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, y de la Universidad Católica de Córdoba; el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa); el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); la Sociedad Rural de Jesús María; y la Bolsa de Cereales de Córdoba, entre otros.
La próxima instancia de encuentro, en la medida que las condiciones derivadas de la pandemia de Covid-19 lo permitan, será en el marco de una recorrida por establecimientos productivos y plantas industriales al que los participantes denominaron el “Tour de Legumbres”.