21/12/2022
Medidas preventivas para garantizar la inocuidad alimentaria en las Fiestas de fin de año
- Con el objetivo de informar a los cordobeses acerca de qué tener en cuenta al momento de la compra, mantenimiento y refrigeración.
- También, en relación a la manipulación, conservación y para evitar la contaminación cruzada de los alimentos.
El Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la provincia a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, da a conocer a la población algunas medidas preventivas para garantizar la inocuidad alimentaria en Navidad y Año Nuevo.
Compra de alimentos
- Intentar no pedir alimentos perecederos por medio de Delivery a domicilio
- Elegir alimentos con envolturas en buen estado
- Verificar la fecha de vencimiento
- Evitar tener los alimentos mucho tiempo en el vehículo,
Mantenimiento de los alimentos
- Congelar o refrigerar los alimentos en recipientes
- No volver a congelar alimentos que estén en proceso de descongelación
- Evitar dejar alimentos a temperatura ambiente
- Realizar el proceso de descongelamiento en la heladera
- Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos.
Manipulación de alimentos
- Utilizar utensilios limpios para cocinar. Lavarlos cada vez que se corta un alimento crudo
- Lavarse las manos al cocinar antes de manipular cualquier alimentos
- Lavar la tapa de los productos enlatados antes de abrirlos
- Considerar el uso de toallas de papel para limpiar las superficies de la cocina, en caso de usar rejillas de tela, lavarlas con frecuencia usando agua caliente o desinfectante.
Alimento seguros
- Evitar la contaminación cruzada en la heladera manteniendo con tapa los alimentos que se consuman fríos
- Separar los alimentos cocidos y colocarlos en los estantes superiores de la heladera
- Los alimentos crudos colocarlos en los estantes inferiores de la heladera
- Ubicar los alimentos cocidos en los estantes superiores y en los inferiores los crudos ante posible derramamiento de líquidos.