19/08/2024
La Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, del Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica en colaboración con ADIAC y el apoyo del Consejo Federal de Inversiones, llevó a cabo la «Primera Jornada Provincial Mitigación de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos: Oportunidad de una producción sostenible y competitiva».
Más de 150 participantes, entre representantes de empresas, emprendedores, cámaras empresariales, colegios profesionales, académicos e investigadores, participaron de esta jornada, que ofreció un espacio de reflexión y diálogo sobre la importancia de reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA).
Durante la actividad, se destacó el impacto de las PDA, no solo desde el punto de vista ambiental, sino como una oportunidad para mejorar la eficiencia y competitividad del sector.
A través de paneles y presentaciones, se abordaron desafíos y oportunidades, destacando la alineación de estos esfuerzos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.
El evento contó con la presencia del ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Pedro Dellarossa, quien subrayó la importancia de promover una industria alimentaria más responsable. La Lic. Paula Gómez, por su parte, presentó los avances del Plan Nacional de Reducción de PDA en Argentina y compartió herramientas clave como el Tablero de Mermas y la Guía para PyMEs.
El panel «Pérdidas y Desperdicios de Alimentos: Un reto, una oportunidad» reunió a destacados empresarios como Emiliano Riba (Grupo Dulcor) y Aldo Gino Larrovere (Molino Passerini SAIC – EGRAN), quienes compartieron cómo la reducción de PDA ha generado mejoras económicas y ambientales en sus organizaciones.
Por su parte, Lorena Londero destacó la revalorización del orujo de uva en la producción de harina, un ejemplo de innovación que no solo reduce el desperdicio, sino que también crea productos nutritivos.
El panel «Alianzas estratégicas: Experiencias exitosas» enfatizó la importancia de la colaboración entre empresas y bancos de alimentos. Eugenia Del Pino (Fundación Banco de Alimentos Córdoba), Mónica Camisasso (Grupo Arcor) y María Florencia Ricca (Valora Soy) compartieron ejemplos de cómo estas alianzas pueden abordar de manera efectiva las PDA.
Además, la empresa Capazeta presentó una solución tecnológica basada en blockchain que mejora la trazabilidad de los alimentos y reduce el desperdicio a lo largo de la cadena de suministro.
En la jornada también estuvieron presentes el secretario de Industria, Ignacio Tovo, subsecretario de Industria, Luis Garcia Aja y el director de Alimentos, Victor Sosa, entre otros.