Es tradición que en los días de la Semana Santa se preparen y consuman alimentos que acompañen el ayuno y abstinencia propia de estas festividades religiosas. De esta manera, es más usual el consumo de pescado, productos enlatados y los clásicos huevos de chocolate o adornados especialmente para la ocasión.
Todos los alimentos debidamente registrados en la Dirección de Control de la Industria Alimenticia, cumplen con una serie de requisitos que garantizan la correcta elaboración en origen y su autorización para la venta. Para reconocerlos es necesario identificar en los paquetes o envoltorios, su inscripción en el RNPA (Registro Nacional de Producto Alimenticio) y RNE (Registro Nacional de Establecimiento).
Además, siguiendo estas recomendaciones, podemos disminuir aún más los riesgos:
Además, hay que tener especial cuidado en la cocción y conservación de los alimentos y mantener la higiene en todo el proceso. Es necesario cocinar bien los alimentos y consumirlos inmediatamente, evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos, lavarse las manos con frecuencia y mantener limpias las superficies de la cocina.
Los síntomas que pueden provocar los alimentos contaminados son generalmente diarrea, vómitos también puede presentarse malestar general, fiebre. Se recomienda consultar al centro de salud más cercano.
Por consultas o más información, dirigirse a la Dirección de Control de la Industria Alimenticia (Secretaría de Industria – Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia), ubicada en Av. General Paz 70 – 4° piso de la ciudad de Córdoba, al tel 0351 4266400 o por correo electrónico a proteccionalimentos@cba.gov.ar