24/06/2024
Con el objetivo de concientizar y promover la sostenibilidad alimentaria, la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de la Provincia de Córdoba llevó a cabo el primer encuentro con referentes locales de municipios y comunas del territorio cordobés para abordar la temática: «Pérdidas y Desperdicios de Alimentos».
El evento, desarrollado en colaboración con el equipo de investigación de la Universidad Siglo 21, representado por la Lic. Laura Sanchez Salamanca y el Mgter. Gerardo Gasparuti, se realizó de manera híbrida y contó con la participación de más de 100 responsables bromatológicos de diversas localidades de la provincia. Además, se sumaron representantes nacionales, incluidos profesionales de la Dirección Nacional de Alimentos y Desarrollo Regional y miembros del equipo técnico del Instituto Nacional de Alimentos (INAL).
Durante el encuentro, los investigadores presentaron el informe de un análisis y la caracterización cuali y cuantitativa de los desperdicios de frutas y hortalizas en comercios minoristas de la ciudad de Córdoba y el Gran Córdoba. Los resultados finales buscan sensibilizar sobre la problemática de los desperdicios alimentarios y promover la reflexión conjunta para el desarrollo de estrategias que contribuyan a la reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos en la provincia.
Esta iniciativa busca generar un impacto positivo en la seguridad alimentaria y fomentar una producción y un consumo responsable a nivel local. En este sentido, el encuentro sentó las bases para la implementación de estrategias a mediano y largo plazo que permitan:
Contexto de Desarrollo
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que aproximadamente un 30% de los alimentos producidos en el mundo para consumo humano se pierden o se desperdician. Esto ocurre a lo largo de toda la cadena productiva y afecta a todos los rubros alimentarios en distintas magnitudes. Las pérdidas de alimentos se refieren a aquellos que son «descartados» en los primeros eslabones de la cadena, incluyendo el procesamiento, mientras que los desperdicios de alimentos ocurren en el comercio minorista y a nivel del consumidor.
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecen como Objetivo 12 la Producción y Consumo Sostenible. Dentro de las metas propuestas para alcanzar este objetivo, la meta 12.3 busca reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores, así como reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.
Teniendo en cuenta que las frutas y hortalizas son los grupos de alimentos con mayor porcentaje de desperdicios, y alineándose con los ODS, es oportuno y necesario trabajar en la reducción de este fenómeno. Analizar y tomar medidas para reducir los desperdicios de estos alimentos responde a la demanda de alimentos, favorece su mejor aprovechamiento, garantiza la disponibilidad y el acceso, y contribuye al logro de una alimentación más sostenible. En este contexto, el funcionamiento de los comercios minoristas, desde un punto de vista técnico, económico y sociocultural, impacta significativamente en la reducción de desperdicios alimentarios.