31/10/2024
La Dirección de Alimentos del Ministerio de Producción de Córdoba finalizó con éxito el programa de capacitación en Seguridad Alimentaria dirigido a Centros Educativos de Nivel Medio para Adultos (CENMA).
A través de dos jornadas de formación, los estudiantes del CENMA 111 y sus Anexos – Base, Rivadavia, Jardín, Oña, Ciudad de mis Sueños, Atilio López y Ampliación Ferreyra – participaron en capacitaciones de 7 horas sobre Manipulación Segura de Alimentos.
Con un examen aprobado, 190 estudiantes obtuvieron el Carnet de Manipulador de Alimentos, una certificación obligatoria según el Código Alimentario Argentino (Ley Nacional 18.284), válida por tres años y reconocida a nivel nacional. La formación incluyó temas esenciales, como disposiciones generales de la regulación de alimentos, prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y prácticas de manejo de alimentos libres de gluten.
Este programa busca acercar la formación en Seguridad Alimentaria a los centros educativos para adultos, facilitando así el acceso a una certificación clave para el desarrollo laboral en el sector alimentario. Además de promover prácticas seguras en la manipulación de alimentos, durante las jornadas se ofreció una introducción a los controles de la Dirección General sobre alimentos adulterados y falsificados. Esto generó un interés importante entre los asistentes, quienes realizaron consultas derivadas en nuevas acciones preventivas por parte del Área de Acción Municipal, responsable de la vigilancia alimentaria en la provincia.
A través de estas capacitaciones, el Gobierno de Córdoba reafirma su compromiso con la seguridad alimentaria y la creación de oportunidades de desarrollo para los ciudadanos.