10/03/2025
El Gobierno de Córdoba, a través de una acción conjunta entre diversas entidades provinciales y municipales, logró contener un brote de Enfermedad de Transmisión Alimentaria (ETA), identificando y controlando la presencia del patógeno Salmonella enteritidis en la localidad de Malvinas Argentinas.
Tras la notificación de una sospecha de brote por parte de Epidemiología, dependiente de la Dirección General de Planificación Estratégica en Gestión de Salud del Ministerio de Salud, se desplegó un operativo de investigación que involucró a la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, el área de Bromatología del Municipio de Malvinas Argentinas, CEPROCOR, el Laboratorio de Alimentos de la Dirección de Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Córdoba, Epidemiología y el Laboratorio Central del Ministerio de Salud.
La acción coordinada permitió la inspección de un comercio en Malvinas Argentinas, donde se realizaron tomas de muestras oficiales que confirmaron la presencia del patógeno Salmonella spp. Los laboratorios de CEPROCOR y de la Dirección de Calidad Alimentaria llevaron a cabo la identificación inicial del patógeno, y el Laboratorio Central del Ministerio de Salud completó el análisis y tipificación, determinando que se trataba de Salmonella enteritidis.
La rápida intervención del equipo técnico permitió una pronta respuesta, protegiendo la salud pública y evitando que el brote se propagara. Además, durante la inspección, se constató que el establecimiento no contaba con la habilitación municipal para la elaboración de sándwiches, por lo que se procedió al decomiso de los productos elaborados ilegalmente y a la clausura preventiva del local, hasta que cumpla con los requisitos exigidos por el área de Bromatología Municipal.
Este esfuerzo conjunto y articulado ha sido clave para la identificación temprana del brote y la implementación de medidas preventivas, garantizando la protección de la salud de los ciudadanos de la provincia.