15/05/2023
• Expresó el Ministro de Industria, Comercio y Minería en la apertura de la nueva edición de Expo Delicatessen & Vinos.
• Indicó que en Córdoba, el 34% de las empresas PyMEs son de alimentos.
El ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello; estuvo presente en la 16° Expo Delicatessen & Vinos que se desarrolló del 11 al 14 de mayo en el Centro de Convenciones Córdoba, que contó con 290 expositores de delicatessen, productos gourmet, bebidas y vinos, provenientes de 10 provincias argentinas; y, con la nueva muestra Expo Deli & Saludable.
También estuvieron presentes, el secretario de Comercio, Juan Pablo Inglese; el director General de Control de la Industria Alimenticia, Germán Tenedini; y el presidente de la Agencia ProCórdoba, Jorge Marcotegui.
Como asimismo, el ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso; el presidente de la Agencia Córdoba Turismo, Alejandro Lastra; la síndica de la Agencia Córdoba Turismo, Verónica Navarro Alegre; la directora de Joint Group empresa organizadora del evento, Andrea Ravich; el secretario de Gobierno de la Municipalidad de Córdoba, Miguel Sicilano; y la directora Nacional de Fiestas Nacionales y Eventos, Fernanda Rodríguez.
Cabe destacar que el Gobierno de Córdoba tuvo una fuerte presencia con espacios institucionales de los Ministerios de Industria, Comercio y Minería y de Agricultura y Ganadería y, la Agencia Córdoba Turismo.
En la oportunidad el ministro Eduardo Accastello, expresó su beneplácito ante una nueva edición de la Expo Delicatessen & Vinos y agradeció a las PyMEs y a los emprendedores que participaron de la Feria.
“Córdoba se distingue por la articulación público privada y por las acciones colaborativas”, manifestó y resaltó que para el Gobierno de la Provincia el desarrollo productivo se cimienta en cuatro desafíos: Internacionalización de las PyMEs, competitividad, innovación y la sustentabilidad y, desarrollo territorial.
En este sentido, se refirió al Clúster Gourmet Córdoba, a través de experiencias de internacionalización junto a la Agencia ProCórdoba y a la Agencia de Competitividad.
Seguidamente, señaló que “el 34% de las empresas PyMEs de nuestra Provincia, son de alimentos, por eso ponemos énfasis en que la sustentabilidad tiene que darse con el desarrollo territorial en lo productivo, económico y turístico”.
Para concluir, el ministro Accastello indicó que como respuesta de una iniciativa del sector privado, “Córdoba es la primera Provincia del país que plantea la reducción del 50% del impuesto a los ingresos brutos ante el incremental de empleo comercial, gastronómico y turístico. Córdoba potencia el desarrollo productivo a través de acciones que acompañan al sector”.
El Ministerio de Industria, Comercio y Minería estuvo presente acompañando a los expositores y productores cordobeses del Clúster de Alimentos Sustentables, que los nuclea articulando acciones entre los sectores privado, público y académico, para mejorar la competitividad, incrementar la productividad, aumentar la capacidad de innovar, reducir costos y compartir recursos, capacidad, experiencia y conocimientos. Además, de mejorar los perfiles nutricionales de los alimentos producidos en Córdoba y fomentar la internacionalización de los productos.
Por su parte, el ministro Sergio Busso dijo que “El programa CBA Vidriera Productiva es una manera de abrirle las puertas a muchos productores que por sí solos no podrían participar en las exposiciones. Muchas veces para un productor, un emprendedor pequeño, estar presente en estas muestras es casi imposible. Por eso, nuestra obligación desde el Estado es abrirles la puerta”, y agregó: “Nos enorgullece ver que la mayoría de los que participan aquí son acompañados de la mano de un Estado que está donde hace falta”.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería dijo presente de la mano del reconocido chef Andrés Chaijale, que permitió a los visitantes disfrutar de pequeñas clases en vivo que integraron los productos de los 19 expositores, en el marco del programa CBA Vidriera Productiva Hubo un almacén de carnes envasadas al vacío de vaca y cordero, salames y productos cárnicos Premium.
En tanto, el presidente de la Agencia Córdoba Turismo afirmó: “Expo Delicatesen & Vinos y estos eventos que son tan exitosos y dinamizan las economías regionales, son el resultado del trabajo conjunto entre el sector público y privado que se fomenta desde el Gobierno de Córdoba”.
La Agencia Córdoba Turismo estuvo presente nuevamente con 10 espacios para productores de las diferentes regiones turísticas de Córdoba y el espacio Caminos del Vino. También hubo clases de cocina, charlas y testimonios gastronómicos, sorteos, degustaciones, juegos interactivos, y talleres de alimentos.